Виды декоративных порожков

Известно, что ремонт начинается с потолка и заканчивается полом. После того, как вы выбрали тип напольного покрытия, нужно продумать, как и с помощью чего заделывать стыки. Дверные пороги являются самыми сложными местами, особенно если стыкуются разнородные напольные покрытия, например, ламинат и линолеум, ламинат и ковролин. Причем, часто требуется состыковать покрытия, которые находятся на разном уровне.

Завершающим штрихом укладки напольного покрытия является установка декоративных порожков — специальных профилей, основным назначением которых является закрытие компенсационных швов в полах.

Существует огромное разнообразие декоративных порожков: пластиковые или ПВХ порожки, металлические, деревянные, пробковые, порожки из МДФ и
резиновые.

Пластиковые порожки изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ), как правило, имеют широкую цветовую гамму и используются в основном для стыков линолеума, ламината и ковролина. Благодаря гибкости могут применяться для отделки криволинейных стыков. Однако, у них небольшой срок службы, на порядок уступает другим типам порожков, впрочем стоимость пластиковых порожков тоже на порядок ниже.

Металлические порожки, наверное, самые долговечные и популярные. Изготавливаются из алюминия, латуни и стали. Самые распространенные их них — алюминиевые порожки, их себестоимость гораздо меньше, по сравнению с порожками из других металлов. К тому же, алюминиевые порожки не подвержены коррозии. Для придания декоративных свойств, порожки из алюминия анодируют под бронзу, серебро или золото, так же применяется ламинирование порожков пленкой под дерево.

Деревянные порожки изготавливаются из массива различных пород деревьев. Отлично подходят для декорирования паркетного пола, причем порожек подбирается под цвет паркета. Для установки деревянных порожков применяются специальные рейки, которые крепятся к полу в местах стыка, а затем уже к ним прикрепляется сам порожек. Однако, за деревом нужен постоянный уход: шлифовка, покрытие лаком или нанесение специальных составов для дерева, например масла или воска. Стоимость деревянных порожков довольно высока, если они, конечно, изготовлены из качественного материала.

Существуют так же порожки из МДФ, которые используются в основном для стыковки ламината и для других поверхностей практически не используются. Это ламинированные под цвет дерева профили, которые боятся воды и влажности. Имеют низкую стоимость и очень короткий срок службы, гораздо меньший, чем пластиковые и деревянные порожки. Часто их называют порожки для ламината.

Пробковые порожки представляют собой рейку из пробки, которая обладает хорошими амортизирующим свойствами, поэтому часто такие порожки называют компенсационными рейками. Они могут изготавливаться самых разных форм, например, полукруглой или зигзагообразной. Пробковые порожки приклеиваются к полу в местах стыка половых покрытий, не выступает над покрытием. Используются в качестве одноуровневых порожков, в основном для паркета.

Резиновые порожки может быть изготовлен полностью из резины, либо это алюминиевый порожек с резиновой вставкой. Используется в качестве противоскользящих покрытий, в основном для ступеней и кафеля. Устанавливается порожек с помощью дюбелей, если он на основе алюминиевого профиля, либо приклеивается к основанию, если это полностью резиновый профиль.

Нельзя не удивиться огромному ассортименту порожков, отличающихся назначением, материалами из которых изготовлены, типом крепления и цветом. Не забывайте, что почти все порожки могут быть с внешним и внутренним креплением. Установка порожков с внешним креплением гораздо проще, чем с внутренним.